Системы отопления

Централизованное отопление-это наиболее эффективное самостоятельное отопление частного дома (не путайте с центральным отоплением).

Оно обеспечивает тепло из одного источника для всех комнат и помещений дома. Обычно этим источником является бойлер или печь. Такое отопление очень просто в эксплуатации, потому, что обслуживать, чистить и контролировать придётся только один отопительный прибор.

Системы отопления делятся на два вида. Это воздушное отопление и водяное. Система воздушного отопления согревает дом при помощи нагретого воздуха, а водяная при помощи нагретой воды.

Заказать монтаж системы отопления под ключ, Вы можете в нашей компании Build North-West.

Система воздушного отопления

Система воздушного отопления
Система воздушного отопления

Для большинства систем воздушного отопления источником тепла является газовая печь. При проходе через металлический теплообменник воздух нагревается и при помощи вентилятора подаётся по воздуховодам в помещения. На каждом воздуховоде в конце имеется задвижка, при помощи которой можно регулировать комнатную температуру. Воздуховоды требуется «одеть» в теплоизоляцию, так как они бывают достаточно длинными.

К централизованным системам также относятся тёплый пол и потолочное панельное отопление.

Система водяного отопления

Система водяного отопления
Система водяного отопления
  • Открытая система. Это двухтрубная система водяного отопления с открытой вентиляцией- самая распространённая. Вода в ней нагревается бойлером и насосом по трубам подаётся в батареи или конвекторы, отдающие тепло в помещение. Потом вода возвращается обратно в бойлер для подогрева. Подогрев может осуществляться любым способом: газом, дровами, электричеством и т. д. Регулируется работа обогревателей или батарей с помощью термостатов и вентилей. Если возникла необходимость часть системы можно отключить. Также такие системы применяют и для горячего водоснабжения.
  • Закрытая система. Вода подаётся в систему по линии, которая временно подключается к водопроводу. Вместо питающего и расширительного бачка, расширение воды компенсирует камера давления с гибкой мембраной. Если давление повысилось до опасной черты, срабатывает предохранительный клапан и выпускает часть воды. В закрытой системе трубы меньше ржавеют и батареи имеют меньшие размеры так как здесь более высокие температуры. В этой системе нет питающего и расширительного бачка и радиаторы могут находиться в любом месте дома включая и чердак. Закрытые системы должны быть абсолютно герметичны, потому, что у них нет автоматического долива воды. А также в них применяется дорогостоящее оборудование для предотвращения снижения давления. Так же нужен бойлер с автоматическим отключением при перегреве.

Так какую же систему выбрать. Давайте подведём итог.

Воздушное отопление. Такая система с воздуховодами должна быть включена в конструкцию здания во время строительства, иначе она не будет достаточно практичной. Также тёплые полы и потолки лучше делать во время постройки. Комнатные теплоаккумулирующие обогреватели требуют отдельного счётчика, щитка и проводки.

Водяное отопление. Системы водяного отопления более экономичны, надёжны и их проще устанавливать. Медные или пластмассовые трубы небольшого диаметра можно без проблем провести во внутреннем пространстве перекрытий и незаметно проложить вдоль плинтусов. Современные бойлеры малогабаритны и высокоэффективны. Могут устанавливаться в подсобном помещении или на кухне. Поэтому водяное отопление является наиболее экономичным для большинства домов.

Оставьте Комментарий