Настоящие двери из массива

Подойдут для любого интерьера!

Двери из массива остаются вне конкуренции, если главной задачей для клиента является выбор правильных межкомнатных дверей, таких, которые простоят не один десяток лет и будут радовать глаз хозяина и его семью.

Однако, девяносто процентов покупателей выбирают межкомнатные двери исключительно по внешнему виду, цвету и дизайну, оставляя вопрос из чего собственно эта дверь сделана без внимания. Сразу определимся в терминах. Например, если дверь из 100 % массива африканского махагона — это значит на разрезе двери я увижу только переклеенный массив махагона и ничего более. Все остальное-это шпонированные двери.

массива африканского махагона
массива африканского махагона

В этой статье: Настоящие двери из массива

Двери из массива и шпона выглядят одинаково, натуральный шпон тоже дерево и никакой визуальной разницы между массивом ореха, дуба, вишни, махагона и сосной или мдф облицованной шпоном этих пород вы не увидите-так часто говорят продавцы. Это не правда. Это говорят люди, которые сами в руках ни шпон, ни доску никогда не держали.

Во-первых, есть строганый шпон (обычно толщина 0, 6 мм), а есть пиленый(ламели) толщина 3-10 мм.

Пиленый шпон

Пиленный шпон
Пиленный шпон

Пиленый шпон получают путем раскроя строганой заготовки на пластины в ленточнопильном станке. Разумеется, по внешнему виду он по определению не может отличатся от самой заготовки.

Строганый шпон

Струганый шпон
Струганый шпон

А строганый шпон получают не путем распиливания, а путем строгания, причем заготовки подвергаются гидротермической обработке для повышения пластичности древесины при ее резании. Прогрев древесины осуществляется в варочных бассейнах, автоклавах и парильных ямах. Вот почему строганый шпон по внешнему виду и отличается от массива разумеется в худшую сторону.

Если сосну облицевать пиленым шпоном, например — африканского махагона, то отличить ее от доски махагона невозможно. А вот если сосну или мдф облицевать строганым шпоном, то отличия будут явными.

Если отделка шпонированной двери выполнена грамотно, то это Мерседес. А вот если отделка двери из 100% массива выполнена правильно, то это будет уже Майбах. Как говориться почувствуйте разницу!

Испортить дверь из массива ореха, вишни, дуба, махагона неправильной финишной отделкой и сделать ее похожей на шпонированную можно, а вот сделать шпонированную дверь сравнимой по внешнему виду с массивом никак не получится, хоть ты тресни. Некоторые виды отделки, такие как масло или воск вообще применимы только к массиву. И вид таких изделий конечно впечатляет. Так что все познается в сравнении. Откуда такие заблуждения насчет массива и строганого шпона понятно.

Этот миф появился тогда, когда в нашу страну хлынула итальянская мебель(кухни, спальни). До сих пор в некоторых салонах Вам будут с пеной у рта доказывать, что эта кровать сделана из черешни, а фасад этой кухни из массива американского ореха.

Серийное производство деревянных дверей

Серийное производство деревянных дверей
Серийное производство деревянных дверей

Серийное производство деревянных дверей — это производство сотен и тысяч штук в месяц. Для серийного производства дверей из массива ценных пород необходим значительный запас качественного, выдержанного пиломатериала. Именно выдержанного материала, потому что такой фокус как «спилили дерево-распустили на доски-поместили в сушильную камеру-сделали дверь» здесь не прокатит.

Заготовки красного дерева
Заготовки красного дерева

Сначала весь древесный материал в течение нескольких лет требуется выдержать под навесом при естественной атмосферной температуре. Только потом можно его помещать в сушильную камеру. Так делают итальянские двери. В Италии есть многовековые традиции именно в организации производства: кто заготавливает лес по всему миру, кто поставляет пиломатериал со всего мира, кто сушит, кто производит. Поэтому организовать серийное производство там проще.

Индивидуальное производство дверей из массива

Индивидуальное производство дверей из массива
Индивидуальное производство дверей из массива

Индивидуальное производство дверей из массива ценных пород древесины есть, наверное, в каждом городе-это можно сделать в любой нормальной столярной мастерской. Но главная проблема здесь остается: наличие собственных запасов качественного материала. Схема «получили предоплату-купили дуб-просушили-сделали дверь» не прокатывает. Нужны собственные запасы.

Еще одна существенная проблема-это отсутствие специалистов. Если в Советском Союзе на столяра-краснодеревщика учили в ПТУ 3 года, то сейчас с кадрами напряженка и «столяр», который не может отличить тангенциальный разрез древесины от радиального, узбекский орех от американского, вишню от анегри, не видит где вдоль волокон, а где против-обычное дело.

Несколько советов тем, кто хочет заказать дверь из 100% массива ценных пород:

  1. Найдите в городе реставратора мебели из массива. Если в городе есть музей, то сделать это не проблема. Пригласите его в качестве консультанта. Зарплаты у реставраторов небольшие и за умеренное вознаграждение он согласиться Вам помочь.
  2. Посетите с Вашим консультантом цех в котором будут делать Ваши двери. Именно цех, а не офис, где сидят юноши и девочки, которые ни черта не знают и знать не желают.
  3. Если после посещения цеха Ваш консультант скажет, что с этими ребятами можно иметь дело, то приступайте к составлению технического задания на изготовления дверей.
  4. Техническое задание на изготовление дверей из ценных пород древесины должно быть неотъемлемой частью договора.

В нем Вы должны четко расписать следующие вещи:

  • Конструкция двери, указаны все элементы, способы соединения.
  • Материал из которого изготовлен каждый элемент. Например, дверь из массива африканского махагона (есть еще гондурасский, но он в 2 раза дороже, так что здесь подмена не грозит, чего не скажешь о других породах, например, часто за дуб выдают ясень, в общем Ваш реставратор должен Вас просветить на сей счет).
  • Распил доски по каждому элементу: тангенциальный или радиальный. От этого зависит внешний вид изделия.
  • Отделка изделия: морилка, масло, воск, лак с указанием количества слоев и производителя лакокрасочной продукции. В договоре указать, что отделка изделия соответствует образцу. Приложить к договору доску небольшого размера с финишной отделкой. Конечно дерево — это не пластмасса все межкомнатные двери не могут быть визуально абсолютно одинаковыми, но прописать, что Вы хотите получить необходимо, что, бы потом не услышать «да все так делают», «так получилось, это же дерево».
  • Замок, петли, и остальная фурнитура. Здесь без вариантов — используется только итальянская фурнитура. Известные бренды: Это регулируемые петли OTLAV, замки AGB, ручки Armadillo, Archie, Pasini, MBC Maniglierie Bonomini Carlo.
Итальянская фурнитура
Итальянская фурнитура

Межкомнатные двери из дерева: достоинства и недостатки

Недостатки:

  • высокая цена;
  • повышенные требования к микроклимату и фурнитуре;
  • значительный вес;
  • сложность монтажа.

Достоинства:

  • неограниченный срок эксплуатации;
  • разнообразие пород древесин и цвета;
  • высокая шумоизоляция;
  • возможность исполнения дверей любой отделки и конфигурации;
  • натуральная фактура дерева;
  • возможность реставрации.
  • За дверями из массива очень просто ухаживать — достаточно раз в месяц протирать их влажной тряпкой, небольшие царапины и сколы реставрируются без особых проблем, при этом в некоторых случаях даже не требуется демонтаж.

    Двери из массива
    Двери из массива

    Экологическая чистота. Небольшое, но важное пояснение: конечно если тупо залить массив полиуретановым лаком (толщиной 1мм), как делают некоторые «умельцы», то особой экологии конечно здесь нет. Но ведь есть масло и воск!

    Компания Build North-West предлагает качественную внутреннюю отделку от профессионалов.

    Оставьте Комментарий